2017年 7月11日 やさいパーティー

聖ルカ幼稚園の畑に、今年もたくさんの野菜が実りました。

野菜を育ててくれた神様、お空と雨と大地に感謝の気持ちをもって。
 育てた野菜をいただくことで、子どもたちがますます健やかに成長するよう祈って。
 畑のお手伝いをしてくれている二階堂さんに感謝の気持ちをもって。

今年も、やさいパーティーをしました。

DSC_6352.JPG

いももちを作ったのはばら組さん。
 ゆでたジャガイモを協力してつぶし、片栗粉と米粉を混ぜて、ひとりひとりが丸めておもちの形にしました。

ポテトサラダを作ったのはひまわり組さん。
 野菜を切って、ゆでたじゃがいもをつぶして、色々な具材を心を込めて混ぜました。

お味噌汁を作ったのはゆり組さん。
 野菜の皮むきをして、細かく切って、いんげんのすじ取りもしました。

自分たちで作ったお料理がずらっと並び、誇らしい気持ちで食卓につく子どもたち。
 お祈りをしたあとの「いただきます」の声も、張り切っていましたよ。

DSC_6360.JPG

DSC_6368.JPG

二階堂さんからいただいたスイカのデザートも、とぶようになくなっていきました。
 ありがとうございました。
 DSC_6356.JPG

たくさんの恵みに、たくさんの感謝の気持ちを持てた一日になりました。

2017年 7月4日 親子教室(コンサート)

しとしと雨の降る7月4日、聖ルカ幼稚園父母の会主催の、親子教室が開催されました。
 仙台チェンバーアンサンブルさんをお招きしての、フルートとクラリネットとピアノのコンサートでした。
 子どもたちは「今から何がはじまるのかな?」とわくわく。

DSC_6145.JPG

素敵なドレスやお洋服を着た奏者の方を前に、みんな目がキラキラ〜。
 フルートやクラリネットがどんな楽器か、近くでよく見せてくれたり、バラバラにして仕組みを説明してくれたり、子どもたちは興味津々で見入っていました。
 クラリネットの説明では、どんどん解体されていき、最後はマウスピースだけになっても音が出て、「おおお〜」と、驚きで会場には感嘆の声が響いていましたよ。

DSC_1293.JPG

DSC_1304.JPG

シンコペーテッドクロックにわくわくし、美女と野獣にうっとりし、ジブリの曲に癒されたり、楽しい時間はあっという間に過ぎていきました。
 みんなとても上手に聴けたので、「このまま静かに聴ける人は、大人の部に残ってもいいですよ」とお話ししていただけました。
 お部屋に戻って遊ぶお友だちもいましたが、そのまま残って最後まで音楽を楽しむお友だちもいました。

DSC_6148.JPG

仙台チェンバーアンサンブルの皆様、素敵な時間をありがとうございました。

父母の会の皆様、親子教室の開催をありがとうございました。