2014年  6月20日  外遊び

今日は思いっきり遊ぼう!!

水着を着た子どもたちを待っていたのは、フィンガーペイント。
ペイント1.jpg
「え?手と足で絵の具していいの?」初めはドキドキ顔の子ども達でしたが、一人が思いっきり飛び込むとそれを合図にみんなで絵の具を手や足で思いっきり楽しんでいました。

ペイント4.jpgペイント2.jpg

足の裏や、てのひら全体で感じる絵の具の感触はなんだか不思議。
「うわーぐにゃぐにゃする」「ドロドロだよ」「むにゅむにゅでしょ」
子ども達の言葉になって表現される絵の具の感触はどれも気持ちよさそう。

ペイント3.jpg足スタンプ.jpg

猫になったり、足スタンプを楽しんだり。思いっきり絵の具を楽しみました。

ブランコ.jpgブランコのお友達は、あえてブランコの下に水をためて、遊んでいます。「ブランコをこいだ時に水をけるの」ブランコの勢いで水の中に足を入れるのが楽しいようで、何度も何度も繰り返しては「あはははは」と大笑い。

お料理.jpg畑でとれた大根もお料理してます。切ってくれたお友達が
「お味見どうぞ〜」と声をかけると集まってくる子ども達。切った大根を渡す女の子。食べて「おいしいね」と言っていると、「からくなってきた〜」
からい大根もツナと一緒に炒めると、あら不思議。
おいしくいただきました。

2014年 6月19日  ホットケーキ

「ホットケーキつくりたい」年長のゆり組さんにずっとリクエストされていました。

よし、今日はホットケーキをつくろう。
ということで米粉のホットケーキを作りました。

ホットケーキ.jpgホットケーキ2.jpg
米粉にベーキングパウダーを入れて、牛乳を入れて混ぜ混ぜ。
ゆり組の女の子はお料理が大好き。混ぜ混ぜしながら「10回ずつで交代しよう」と自分たちでルールを決めていました。

女の子チームが米粉の生地を作っている間に、男の子チームはソース作り。
今回、米粉のホットケーキに付けるのは「黒蜜」です。

黒蜜.jpg黒蜜1.jpg黒蜜2.jpg

まずは黒糖の匂いをかいで「砂糖と違うね」とびっくり。そこにお水を入れて混ぜます。火にかけていくと、次第にとろとろに。
黒蜜ソースをかけた米粉のホットケーキはとてもおいしかったです。

柏餅に、いちご大福、黒蜜ソースの米粉ホットケーキ。
今年のゆり組さんはいろんな「和菓子」の体験をしています。

次は何をつくろうかな?楽しみだね。

2014年 6月 19日 ばら組の畑

一番小さな年少の「ばらぐみ」さん。

今日はみんなで畑に行こう!!

途中.jpg
みんなで並んでいきます。途中にあるお庭のばらを見て「きれいだね」

ぬく.jpg二人でぬこう.jpg

「今日はお味噌汁に入れる大根をぬきましょう」ということで、大根をぬきます。
なかなかぬけないよ。ということで二人の力を合わせてぬこう!「うんとこしょ、どっこいしょ」おおきな大根がぬけました。

すぐり.jpg畑のすぐりが食べ頃に。口に入れるとちょっとすっぱい!!
かわいいお顔がくしゃ〜。それでも頬張るばら組さんです。

水やり.jpg水やり2.jpg
水やりもしてきましたよ。「大きくなあれ」「お水あげるよ」の声の中に「早く食べれますように」という子どもたちの声も。

帰り.jpg
さあ、はやくたべたいね。みんなでお料理しようね。子どもたちのウキウキの表情!!

お料理.jpgお料理1.jpgお料理2.jpg

今日が初めての包丁でトントンする日です。猫の手にして、気を付けて。
包丁を持った子どもたちはとても嬉しそう。そして顔はとても真剣です。

子ども達がトントンした大根を入れたお味噌汁。お昼にいただきました。
「おいしいね」「これ、ぼくがとった大根」「私がトントンしたんだよ」
自分で収穫して、お料理して食べると本当においしいね。

畑の恵みに感謝して、「ごちそうさまでした」