2014年6月 18日  かえるをかえす

以前の記事でもお伝えした幼稚園のカエル。

いよいよ大きくなってきて「えさがなくておなかすいてるよ」「ここのお家はせまいね」などに気づく子どもたちがでてきました。
ということで、幼稚園の近くの治山の森に逃がすことにしました。

今日のお散歩はただのお散歩じゃないよ
「カエルをかえす」というミッションが。
かえる1.jpgかえる2.jpg

出発2.jpg足場.jpg

幼稚園から治山の森までは歩いて15分くらいです。その途中のお友達のお家を見つけて盛り上がったり、今回は途中で工事をやっていて、大きな足場にみんなはびっくり。「こんにちは」とあいさつをすると工事の方も「こんにちは」と元気にあいさつしてくれて。子どもたちもとても嬉しそうです。

こっちだよ.jpg途中、ケースの中のカエルを確認。「ちゃんと元気かな?」「もうすぐ、さよならだね」なんだか、ちょっとさみしそうな子ども達。

治山.jpg治山2.jpg治山3.jpg治山の中は緑とひかりとちょっとジメジメとさわやかなかぜといろんな自然を感じさせてくれます。
「なんだかいいにおい」と緑の空気を思いっきり深呼吸。

雨?.jpg
「あ、鼻の頭にポツン」と子ども達。雨かな???上を見上げると。葉っぱに残っていたしずくが落ちてきています。

ここから、クラスごとにカエルの放す場所を考えました。
「水の近くがいいんじゃない?」「水の中だと溺れちゃうもんね」
「草のところがいいよ」
ひかりの場所.jpgあいの場所.jpg恵みの場所.jpg

それぞれでいろんなことを考えながら決めました。
「カエルさんのお家はどこかな?」と探す年少さん、かわいいです。

カエルにバイバイしました。
「元気でね」「また会おうね」「大きくなってね」
バイバイ.jpg

さて、せっかく治山の森まで来たんだから、遊んで行こう!!!

散歩.jpgもう少し、上にある広場まで歩いていきます。

遊ぶ1.jpg遊ぶ2.jpg遊ぶ.jpg遊ぶ3.jpg遊ぶ4.jpg

いっぱい遊んで楽しかったね。おなかもすいたしそろそろ帰ろうか。
帰り.jpg帰り2.jpg

「治山にきたらカエルさんに会えるかな?」

あい.jpgひかり.jpgめぐみ.jpg

おたまじゃくしから一緒にいたカエル。
「何を食べるのかな?」と調べたり。
おたまじゃくしから手や足が出てきたことに驚いたり。
みんなでいろんな変化に気づくことができる経験でした。
治山の森で元気に育ってね。

2014年 6月 17日  外遊び

梅雨の合間の晴れの日に思いっきりお外で遊びます。

暑くなると子どもたちは自分から「水着になるね」と自己申告。
自分で着替えて、お外で思いっきり水遊びです。

水遊び1.jpgここでは金魚のジャングルジムの上から下の穴まで水を流してます。「よーし、バケツを上にあげて」という年長さんの声でみんなでバケツを持ち上げています。上から下に流れる水はいい勢いなんです。

水遊び2.jpgこちらの水遊びは長い川作りです。この溝を掘るのは根気がいるんです。お友達と協力して掘っていきます。掘り終って水を流した時に自然と歓声が上がっていました。

水遊び4.jpgこちらは砂場で大きな山を作り、その周りに水を流しています。こちらは女の子チームが楽しんでいます。砂場なので、砂と水との感触を楽しんでいました。

水遊び5.jpgこちらはダム作り。ダムを作りながら隣でままごとも始まりました。「おいしいコーヒーはいかがですか?」お店屋さんもオープンしましたよ。ダム作りのお友達が休憩しにやってきます。

水遊び6.jpgこの水遊びは面白い。船を流したくて試行錯誤。竹のスロープに水を流して船を置くと、流れるのかと思いきや!大渋滞。

水遊び3.jpg園庭ではいろんな水遊びが広がっています。それぞれの道具の使い方、水の表現がとても面白いです。

水遊びの傍らで、黙々と絵を描く小さいアーティストたちが。

イーゼル1.jpgイーゼル2.jpg

イーゼルってなんだかちょっと特別な気分。イーゼルに向かうと子どもたちはとても真剣な表情で絵を描き始めます。紙を縦に置くか横に置くかなども一つ一つにこだわりが。絵の具での表現、楽しんでいます。