2013年 5月 畑へ行こう

ゴールデンウィークも終わり、子どもたちの元気な声がまた幼稚園に聞こえるようになりました。

幼稚園の近くには大きな畑があります。
夏の収穫に向けて、子どもたちと一緒に畑にお散歩に行ってきました。
新しいお友だちは初めてのお散歩です。大きいお友だちはペアさんとしっかり手をつないで歩きます。
畑1.jpg
畑2.jpg

畑に到着しました。
まずはみんなが来るのを待っていてくれた畑の先生にご挨拶。
お野菜のこと、畑のこと、何でも知っている先生です。わからないことがあったら聞いてみてね。
畑3.jpg

さっそく畑に入ってみよう!
うねのある所はお野菜が眠っているかもしれないから、くぼんでいる道を気をつけて進みましょう。
カニさん歩きでよいしょ よいしょ
畑4.jpg

野菜の苗を植えます。
畑の先生があけてくれた穴の中にお水を入れて、ポットから野菜の苗を取り出します。
根っこの所をもみもみしたら、穴の中に入れて土をかぶせます。
出来上がったら大きくなるように上からたくさんお水をかけてあげましょう。
畑5.jpg
畑6.jpg
畑7.jpg
畑8.jpg

今回、めぐみ組はトマトといんげん、ひかり組はピーマンときゅうり、あい組はなすとさといもとすいかを植えてきました。
まだまだ赤ちゃんの野菜の苗たち。これからもお水をあげたり、お散歩に行ったり、畑の成長を子どもたちと一緒に見守っていきたいと思います。

2013年 5月 かしわもち作り

5月5日はこどもの日。聖ルカ幼稚園ではこいのぼりや五月人形を飾ったり、かぶとの折り紙を作ったりしています。
こいのぼり1.jpg
こいのぼり2.jpg

「こどもの日に食べるおもちってなーに?」と聞くと「かしわもち」と元気な声が。5月2日にこどもの日をお祝いして、みんなでかしわもち作りをしました。幼稚園で初めてお料理するお友だちも嬉しそう。

絵本.jpg

最初はおもち作り。
上新粉とお水を混ぜてレンジでチンしたものを、袋に入れてよーくもみもみ。テーブルごとに「10回もんだら交代しよう」と話し合います。「きもちいい」「あったかーい」楽しそうな子どもたちです。
かしわもち1.jpg

次にかしわの葉っぱを拭きます。
「かしわもちの葉っぱは何の葉っぱか知ってる?」「…ぶどう?」
「かしわもちの葉っぱは柏っていうんだよ」「へぇ〜」
かしわの葉っぱの匂いをかぐと「かしわもちの匂いだ」「うめぼしの匂いがするよ」みんなの感想がたくさん聞こえてきます。キッチンペーパーで丁寧に拭く子どもたち。

かしわもち2.jpg
かしわもち3.jpg

次にあんことおもちを丸めます。ちいさなおててで上手に丸める子どもたち。「みてみて!まんまるになったよ」
あんこはお皿に置いておいて、おもちを手の平でのばします。
かしわもち4.jpg
かしわもち5.jpg

最後の仕上げはのばしたおもちにあんこを乗せてぱたんと半分に、それをかしわの葉っぱで包みます。これでかしわもちの完成です。
かしわもち6.jpg

できたてのかしわもち、みんなで「いただきまーす!」

かしわもち7.jpg
かしわもち8.jpg

「おいしい!」「あまーい!」「やわらかいね!」みんなのニコニコ笑顔であっという間に食べ終わりました。
みんなで作ると楽しいね。みんなで食べるとおいしいね。
これからもそんな経験を大切にしていきたいと思います。

食べ終わった後、クラスごとにこいのぼりと記念撮影をしました。
この日は曇り空でしたが、こどもの日のお祝いができてよかったです。
みんな、みんな、おおきくなーれ!
こいのぼり1.jpg