2011年 4月7日 修了式

修了式1.jpg
突然の大地震により、約一ヶ月の間休園となりました。
幸いなことに、園児も皆無事との確認がとれ、修了式を迎えることができた、この日。
子どもたちも、久しぶりの幼稚園・そして友達との再会を喜びました。

修了式2.jpg
修了式では、大きくなった事を喜びプレゼントをもらいました。また、ゆりぐみさんからは、「今まで、ありがとう」の気持ちを込めて、メダルをもらいました。
沢山の、気持ちが詰まった修了式。一年間の成長をふり返りながら、思い思いの時間を過ごしました。

修了式3.jpg
〜お別れ会〜

今年度で、お別れの先生に”ありがとう”の気持ちを込めて、お手紙と花束を贈呈しました。
「いままで、どうもありがとう!!」

2011年 3月4日 お別れ会

〜お別れ会準備〜
もも・ばら・ひまわりさんは、ゆりさんのお別れ会を開こうと内緒で準備を進めてきました。
ゆりさんがいなくても、グループを決めたり、役割を決めたり、飾りを作ったり・・・一生懸命、準備しました。
準備1.jpg準備2.jpg準備3.jpg

当日1.jpg

お別れ会、当日。
それぞれが、持ち場につき準備はバッチリ!
「ドキドキするね〜!」と、緊張をしているとゆりぐみさんが、やって来ました。

当日2.jpg当日3.jpg当日4.jpg当日5.jpg当日6.jpg
さかなつり・めいろ・サッカー・しゃてき・ケーキやさん。
全部、ゆりぐみさんが楽しめるようにと、考えたグループばかりです。
今日は、自分たちが遊びたくても、ガマン・ガマン・・・。「ありがとう」の気持ちを込めて、お別れ会を進めていきました。

当日7.jpg当日8.jpg最後は、みんなでランチパーティー♪
ゆりぐみさんの、大満足の表情に、もも・ばら・ひまわりさんの笑顔も広がります。やっぱり、みんなで食べるご飯は、美味しいね!!

2011年 3月3日 ゆりぐみお別れ遠足

遠足1.jpg
今日は、ゆりぐみさん最後の行事。
「行ってきま〜す!!」元気な声と共に、動物園に向かいました。
「どの動物みる??」「お弁当のおかずは何にした?」『楽しみだね〜!!」などなど話は、つきません♪

遠足2.jpg
まずは、ビジターセンターへ。
沢山の動物の剥製を前に、子どもたちは興味津々!!
「こっちに来て!」「あれは、何?」と大興奮の中、お勉強をしました。

遠足3.jpg遠足0.jpgパンフレットを片手に、道を進めていきます。「こっち、向いた!」「動いてる!」「かわいいね〜!」大好きなお友達と見る動物は、いつもと違って楽しさ2倍!!

遠足4.jpg遠足5.jpg沢山、動物を見た後は、ランチタイム♪
ゆりぐみさん皆で、食べるお弁当はあと少し・・・。みんなで、楽しい時間を過ごしました。

遠足6.jpg

最後は、みんなで記念撮影。
小学校に行っても、ずっとず〜っと友だちでいようね!!