2011年 1月 正月遊び

1月遊び1.jpg

幼稚園が始まり、色々な正月遊びにも興味をもって過ごす子どもたち。あやとりやけん玉・こま回しなど、一人で黙々とチャレンジする姿も見られます。

1月遊び2.jpg1月遊び3.jpg
ホールでは、パズルやすごろく・カルタなどの遊びを皆で楽しんでいます。子どもたち同士でルールを話し合い遊びを展開する姿が見られました。

1月遊び4.jpg1月遊び5.jpg
お部屋では、ひらがなハンコをおして手紙を作ったり・指あみをする姿が見られます。1月に入り手先を使った遊びに興味をもつ子どもたちも増えてきました。

1月遊び6.jpg1月遊び7.jpg

冬の実験!
寒い日、外に水を置いておいたら、凍るかな??色水にしたり、葉っぱやお花を浮かべて様々な氷作りを楽しんでいました。

1月遊び8.jpg1月遊び8.jpg
たこ作り・たこあげをしました。ひとりひとり、たこにカラフルなペンで絵を書いて世界にひとつだけのたこが完成♪
寒くても、沢山走れば体がポカポカに!
1月も、寒さに負けずに体を動かして遊びたいと思います。

2011年 1月11日 始業式

始業式1.jpg始業式2.jpg
冬休み中、元気に過ごせた事を感謝しながら礼拝に参加した子供たち。久しぶりの顔が集まって、いよいよ3学期が始まりました。

始業式3.jpg始業式4.jpg始業式6.jpg
礼拝の後は、お正月遊びの紹介をしました。大きなコマを回す園長先生を見て、『すご〜い!』と大興奮!他にも、カルタ・はねつき・あやとり・・・など様々な正月遊びを紹介しました。
1月は、みんなで元気いっぱい正月遊びを楽しみたいと思います!!

2010年 12月22日 日曜学校・クリスマス

SSクリスマス2.jpgSSクリスマス5.jpg
今年最後の、日曜学校。
一人ずつ、ろうそくに火を灯しクリスマス礼拝に皆で参加しました。

SSクリスマス3.jpg

クリスマス礼拝の後は、学年ごとに自己紹介をしました。
恥ずかしがりながらも、自分の名前と通っている学校の名前を発表し、久しぶりに会うお友達に元気な顔を見せてくれました。

SSクリスマス4.jpg
祝賀会では、ケーキにチョコやクリームをトッピングして食べたり、ビンゴゲームをしたり、久しぶりのお友だちとおしゃべりしたり・・・。あっという間に時間が過ぎていきました。
今年も沢山のお友だちが参加してくれた日曜学校。来年も、元気な姿に会える事を楽しみにしています!