2010年 11月 クリスマス準備

いよいよクリスマスを迎える準備の季節、『アドベント』に入りました。幼稚園でも子どもたちと一緒に、クリスマスの意味について考え、準備していきます。

クリスマス準備0.jpgクリスマス準備1.jpgゆりさんは、仙台基督教会に行ってクリスマスのお話を聞いてきました。初めての経験に、ドキドキしながらも礼拝に参加し、真剣に話を聞く子どもたち。少しずつ、イエスさまの誕生を喜び楽しみに待つ心の準備もしていきます。

クリスマス準備2.jpgクリスマス準備3.jpg

クリスマスのお話に出てくるものや、礼拝で使われているものなども見せていただきました。『聞いた事ある!』『知ってる!』と大興奮の子どもたち。実際に近くで見ることで、更にクリスマスのお話に親しみを持つことができました。

クリスマス準備4.jpgクリスマス準備5.jpg幼稚園の中庭のツリーに、飾りつけをしました。ピカピカの飾りを見ると心もワクワクして何だか嬉しい気持に!飾りのついたツリーを見上げては『早くクリスマスこないかな』と待ち望む姿が見られました。

クリスマス準備6.jpgクリスマス準備7.jpg世界には、クリスマスでも大変な状況におかれている人たちが沢山います。幼稚園では、困っている人の事を思いお祈りしながら献金をささげます。

クリスマス準備8.jpg
大好きなお母さん・お父さんに、プレゼントを作りました。『おかあさんは、この色が好きなんだよ!』『お父さんは〜・・』と、心を込めて作ったプレゼント。
クリスマスまで何をあげるかは秘密です!

クリスマス準備9.jpg

クリスマスにまつわるお話も沢山聞きました。毎日、一つ開けるアドベントカレンダーも楽しみのひとつです♪

2010年 11月 自由遊び

11月遊び1.jpg11月遊び2.jpgトントントントン・・・♪気分はすっかり、大工さん。10月に引き続き、かなづちを使っての工作に夢中の子どもたちです。
かなづちの使い方も、とっても上手になりました。

11月遊び3.jpg

11月に入り、外の気温もグンと下がりました。
こんな時は、『みかん風呂!』と今まで一生懸命子どもたちが集めたみかんの皮を使って足湯を楽しみました。

11月遊び4.jpg11月遊び5.jpg足湯に使って、お友達とおしゃべりしているうちにみかんの良い香り!『ずっと、入っていた〜い!!』と最後まで残って足湯を満喫する子どもたちもいました。心も体もぽかぽかになった11月でした。