2010年 10月 自由遊び

自由遊び1.jpg
ハロウィンが近づくと幼稚園の中はとってもにぎやか!!
ホールでは、女の子はふわふわのドレスを着てお姫様に、男の子はお化けのお面をかぶったりマントをつけてドラキュラに変身して楽しむ姿が見られます。

自由遊び2.jpg
隣の公園で拾った沢山のどんぐりを使って、『どんぐりコロコロ』遊びを楽しみました。
コロコロコロ〜♪のどんぐりが転がる音が心地よく響き、何度も何度も転がす子がいました。

自由遊び3.jpg自由遊び4.jpg
色水遊びから、発展した染め紙。
山ごぼうの実を潰した色水を使い、どうしたら綺麗な模様になるのか頭を寄せあって話し合う姿がみられます。

自由遊び5.jpg
積み木を使って、迷路遊び。
迷路の枠をうまく使って、お家になったりお店やさんになったり遊び方は様々!沢山の子どもたちが集まります。

10月は秋の自然を使った遊びが子供たちの中でみられました。
少し冷たく感じる風もなんのその!今月も、にこにこ笑顔がみられました。