2010年 10月18日 創立記念礼拝・祖父母の集い

創立記念1.jpg
「大好きなおじいちゃんは、何色が好きかな?」
「おばあちゃんはキーホルダーつけてくれるかな?」
思い思いに、おじいちゃん・おばあちゃんにプレゼントを作り、準備をしてきました。

創立記念2.jpg創立記念3.jpg創立記念日、当日。おじいちゃんやおばあちゃんとにこにこ笑顔で手をつないで登園してくる子ども達。おじいちゃん達と一緒にお礼拝をおささげする事もできました。

創立記念4.jpg水栽培.jpgお部屋では、手遊びをして遊んだりふれあい遊びを楽しみました。また、ヒヤシンスとクロッカスの球根を植えました。
球根を受取ると、「何色の花が咲くかな?」と楽しみに容器に水を入れ、一番おひさまが当たるところへ。

創立記念5.jpg創立記念6.jpg

年長さんはお茶出しもしました。こぼさないように、そ〜っと、そ〜っと運びに行く姿は、とてもかわいらしかったです。
また、歌のプレゼントも皆でしました。ドキドキの子ども達でしたが、おじいちゃん・おばあちゃんの温かい手拍子で楽しんで歌うことができました。

創立記念7.jpgプレゼントした、プラバンとポンポンのついたキーホルダー。
上手に動かせるようになった指を使って、毛糸を巻いたり、ハサミで切ったりして作りました。
沢山の”ありがとう”の気持ちもこめて!

2010年 10月14日 秋の遠足

いもほり1.jpgいもほり2.jpgいもほり3.jpg
心配していたお天気にも恵まれて、体いっぱい秋の涼しい風を感じながら遠足に行ってきました。

いもほり4.jpgいもほり5.jpg
名取スポーツパークでは、広場ですべり台やターザンロープをしたり、落ち葉を拾いながらお散歩を楽しみました。

いもほり6.jpgいもほり7.jpg
年長さんは、いもほりに行ってきました。
今年は、猛暑だったということもあり、例年よりさつまいもの量が減りましたが、それでも土の中からさつまいもが顔を出すと「見つけた!!」と子ども達の声。皆で、収穫の喜びを味わいました。

いもほり8.jpg
年長さんが一生懸命収穫したさつまいもは、年少さん年中さんにもおすそわけしました。帰りのバスの中の会話は・・・・。
「さつまいもどうやって食べる?」
「天ぷら!」「さつまいもケーキ!」「やきいも!」
美味しい秋も、見つけられたかな?