2010年 5月18日 春の遠足

絶好の遠足日和となったこの日。
子どもたちは、『リュックが重い〜!』と言いながらもニコニコで登園して来ました。

春の遠足 出発1.jpg

グリーンピア岩沼に着いて、記念写真を撮ったら、いざ広場へ!!
広場では、親子でゲームや体操を楽しみました。

春の遠足 ゲーム4.jpg春の遠足 ゲーム3.jpg春の遠足 ゲーム2.jpg

待ちに待ったお弁当。
大好きなお友だち、お母さん・お父さんと食べるお弁当は格別でした。

春の遠足 お弁当6.jpg

自然の中で体を動かすのは気持ちがいいね!子どもも大人も、汗だくになって遊びました。
春の遠足 アスレチック5.jpg春の遠足 アスレチック6.jpg

爽やかな青空のもと、親子で触れ合い、楽しい遠足となりました。
沢山の方のご協力ありがとうございました!!

2010年 5月7日 初めての畑

初めて、畑に子ども達と行って来ました。
ペアになってお友だちと手をつなぎながら、『この店知ってる!』と楽しみながら歩いていくと、
あっという間に畑に到着!

畑に着くと、苗のお話を聞きました。
『この苗はなんだと思う?』の問いに『わかる!!』『う〜ん。。』と反応はさまざま。
一緒に野菜の名前を覚えていきました。
畑 苗植え 説明1.jpg

今日は、にんじん・とうもろこしの種と、かぼちゃ・らっかせい・さつまいも・ピーマン・なす・きゅうり
とまと・ねぎ・里芋の苗を植えました。
畑 種まき 2.jpg
畑 苗植え 3.jpg畑 苗植え 4.jpg

苗を植えながら、『早く野菜ができますように〜』と見つめる目は真剣。
皆の願いが沢山詰まった小さな苗。美味しい野菜ができますように!!