仙台七夕07

昨日のトップページでもお知らせしましたが、
今年の仙台七夕で『銀賞』を受賞しました。

一番上の筒飾りは子どもたちにそれぞれの四季のイメージで
自由に絵を描いてもらいました。一枚の紙に何人かで描いてもらいました。
その絵を筒に先生が切り抜きセロハンでステンドグラス風にしました。
飾られているアーケードは屋根が可動式なので天気がいいと屋根が開き
光がはいります。とてもきれいです。

春⇒春の飾りは「牛乳瓶のふた」を切り開いて子どもたちに色を塗ってもらい
花をイメージしました。

夏⇒夏は子どもたちとまず、染め紙をする事からはじめました。みんなで染めた紙を魚の形にきり、間にはエアーパッキンをはさみ魚とあぶくで海のイメージにしました。めぐみ組さんが保育参加でつくりましたね。

秋⇒秋は丸いところに子どもたちの手形が。もみじって赤ちゃんの手みたいっていわれるよね。をヒントに子どもたちの手を落ち葉に見立てました。
ぺたぺたした子どもたちはとてもたのしそうでしたね。あい組さんが保育  参加でつなげてくれました。

冬⇒冬は吹流しに直接おりがみでの「切り紙」を貼っています。切り紙は雪の結晶のイメージです。ゆり組さんが年齢別で頑張って作りました。はさみ  が上手に使えるようになったゆりさんならではの作品です。ひかり組の保育参加で足りない分を作ってもらいました。

聖ルカ⇒最後の飾りはルカです。子どもたち、お母さん、先生の願い事を牛乳パックからつくった短冊に書きました。一番高くあるのはお星様によく見えるように☆

聖ルカの七夕は子どもたちの日頃の作品だったり、思いついた面白いモチーフだったりと子どもたちのイメージや遊びなどが詰まった作品です。そしてそのイメージを形にするためにお母さん方にもお手伝いいただきました。とても手作りの雰囲気が伝わるものです。
通る方たちの「これは何でできてるの?」「かわいいね」などのコメントが聞こえてくるたび先生たちはにやけてしまいます。
今年もご協力ありがとうございました。明日までの七夕、ぜひ見に行ってください。
七夕1.jpg
七夕2.jpg

☆最後にみんなのお願い事がお星様に届きますように☆