2006年10月27日  にんじん掘り

画像 002.jpgバスに乗ってにんじん堀へ出発。今日はあいにくの雨のお天気でした。でもカッパを着て長靴をはいた子どもたちはなんだかうれしそう。

画像 003.jpg畑までの道を歩きます。大きな水たまりや泥んこ道、大丈夫かなの先生の心配をよそに子どもたちは水たまりに入ってみたり、泥んこですべってみたり、葉っぱの上のしずくをながめたり
雨の日のお散歩を楽しんでいました。

画像 006.jpgいつもは見ないにんじんの葉っぱが茂った畑、にんじんはどこ〜?とさがす子どもたち。お話を聞いてから葉っぱを引っ張ってみると大きなにんじんが。あまりにも力いっぱい引っ張って、いきおいよくしりもちをつく子も。先生はというと足がはまった子どもたちをぬいていました。

後日「シチューに入れたよ」「私はカレー」
「僕なんか生でたべれるもん」
とのおいしい報告にうれしくなりました。おいしかったねにんじん。