2008年 7月 18〜19日  ゆり組キャンプ

♪やっほっほっ なつやすみ〜

の歌が幼稚園に響きわたるとゆり組さんはそわそわ。「もうすぐキャンプだね」子どもたち同士の中でいろいろやりとりが始まります。
「誰とグループになるのかな。」「えっ!みんな一緒だって」

今年は人数が少ないので男の子1グループ、女の子1グループになりました。

キャンプまでゆり組さんはたくさんお話をしていました。

さあ、キャンプに出発です。

ゆりきゃん1.jpgまず向かったのは大きなプールです。自分の水着に、浮き輪に子どもたちはそれだけで大興奮です。

ゆりきゃん2.jpg大きいビートバンでの競争などをしたり、大人用のプールになんと今年は全員チャレンジしていました。

ゆりきゃん3.jpgプールでたくさん遊んだ後はお腹がぺこぺこです。幼稚園の畑でとれたきゅうりとおいしいパンを食べました。みんなの食欲のすごいこと。とくにきゅうりは大人気でした。

ゆりきゃん4.jpgお昼を食べた公園で食べ終わった人から遊びました。あんなにプールで泳いだのに子どもたちはおおはしゃぎ。

バスに揺られて旅館に向かいます。バスの揺れが気持ちよくてウトウトする子も。

ゆりきゃん5.jpg旅館についたらみんなでご挨拶です。ゆり組さんらしい元気いっぱいのごあいさつでした。
その後、自分の荷物をお部屋まで運びます。みんなの体ほどもあるような大きな荷物を抱えながらがんばって運びました。

ゆりきゃん7.jpg荷物を運んだらみんなでお散歩に行きました。
セミの声の大合唱に負けじと大きな声で歌いながらの冒険です。

ゆりきゃん6.jpgお散歩から帰って来て、スイカ割をしました。
目隠しをして、ぐるっと回って、みんなの声を良く聞いてね!
「右、右!そこ!!」さて、スイカは割れたのでしょうか。

ゆりきゃん9.jpgたくさん遊んだ子どもたちは「お腹すいたね」
ともうはらぺこです。夕飯はみんなの大好物ばかりです!みんな「おかわり」といっぱい食べていましたね。

ごはんを食べるとあたりはもう暗くなってきました。すると察した子どもたち。「花火?」「キャンプファイヤー?」

ゆりきゃん10.jpgキャンプファイヤーに火がつくと「わぁ」と思わず声が聞こえてきました。花火をしたらさあ、夜の冒険に出発。
キャンプで行く青根は「蛍の郷」でもあります。見れるかな。「蛍ってなあに?」と言う子も。しばらく歩くとぽわ〜ぽわ〜と光るものが。
見つけた子どもたちは「光った!!!」と大興奮です。するとあたりにいくつもの光が見えるではありませんか!!懐中電灯を消しても明るいくらいの蛍に囲まれながらのお散歩です。ほとんどの子どもたちが初めて蛍を見たそうです。

ゆりきゃん11.jpg夜を満喫して布団に入った子どもたちはすぐに寝息をたてていました。また明日もいっぱい楽しもうね。

ゆりきゃん12.jpg子どもたちの朝の元気なこと!みんなでラジオ体操をしました。

ゆりきゃん13.jpg朝のお散歩で見つけたのはきれいなアジサイです。とてもきれいでした。

朝ごはんを食べて、旅館の方にお礼をしてバスに乗り込みます。

ゆりいゃん14.jpg帰る途中に釜房ダムに寄りました。お水ってここからくるんだね〜。ダムのことについても教えてもらいました。

そして、「ただいま〜」あれ?お母さんのほうがウルウルして迎えてくれました。みんながいなくて寂しかったのはお母さんの方かな。

自分で荷物を運んだり、着替えをしたり、お友達と蛍を見た興奮を共感したり、子どもたちはいろいろなことを感じた2日でした。「いってきます」のときより「ただいま」のときのほうが一回り大きく見えた子どもたちでした。