2008年 5月 20日 遠足

♪あ〜した てんきにな〜れ

遠足の前日子ども達園庭でくつ飛ばしをしながらお天気占いをしていました。
「先生!明日晴れだって」「何回やっても雨だぁ。」
などといろんな占い結果が出たようです。

当日、天気予報どおり降水確率100%の土砂降り。

遠足先のグリーンピア岩沼は体育館もあるので雨天決行です。

朝、登園してきた子ども達は土砂降りの雨に少し興奮気味での登園でした。
遠足1.jpg

「大きいバスがきたよ〜。」大型バスにお母さんと一緒に乗り込みます。
遠足2.jpg

グリーンピア岩沼に着いても天気は変わらず、心なしか雨足は強まってきました。
体育館に着いた子どもたちは大好きな体操をしました。
その名も「テルテルボーイズ」みんなの願いを込めて思いっきり体操です。

お母さんと一緒にゲームもしました。じゃんけんをして勝った人は負けた人をこしょこしょします。
遠足4.jpg

たくさん遊んだところでおいしいおいしいお弁当です。
遠足8.jpg

お母さんの作ったお弁当はおいしいね。みんなで食べるととびきりおいしいね。

お弁当を食べ終わりみんなでスカイバルーンなどをして遊びました。
遠足6.jpg
遠足7.jpg

遊んでいるとなんと雨が上がったのです。みんなのお祈りとテルテルボーイズの体操の想いが通じたのでしょうか。
まだ霧がかかっていたので、カッパを着てみんなでお散歩に行きました。
霧がかかっているのも子ども達の冒険心をドキドキさせていました。

雨がたくさん降った遠足。残念…。という気持ちもありましたが、子どもたち、お母さんが方がたくさん「楽しい」をさがして楽しんでくれました。
楽しかったね、雨の運動会。