2008年 4月 10日 入園式

あいにくの雨模様でしたが、花壇のチューリップのつぼみはだんだんふくらんできました。満開になるのももうすぐ。そんな4月に新しいお友達が入園してきました。

すてきな服に袖を通した子ども達はお父さん、お母さんに手を引かれながら幼稚園にやってきました。

入園式2.jpg子ども達もどきどき顔でしたが、それよりもドキドキしていたのはお母さん方でしょうか。
ホールに集まった子ども達。後ろにいるお母さんたちを何度も振り返りながら、ニコニコ、ドキドキ。

入園式3.jpg初めに先生の紹介です。理事長先生、園長先生、司祭様…。先生はいっぱいいるね。これからいっぱい遊ぼうね。

入園式6.jpg「みんなのお名前をよぶからね!元気にお返事してね。」
お返事の後におひさまタンバリンにタッチ。
恥ずかしくてモジモジ「は〜い」
げんきいっぱいニコニコ「は〜い」
ドキドキしてウルウル「は〜い」
いろんなお返事がありました。けれども一生懸命のお返事は素敵でした。

入園式5.jpg

めぐみ組のお友達。お部屋ではみんなで手遊びをしました。

入園式4.jpg

ひかり組のお友達。絵本を真剣な顔で聞いてくれました。

入園式8.jpg

あい組のお友達。すごく元気いっぱい。早速お友達と仲良くなってました。

入園式、聖ルカ幼稚園にみんながくるのを待っていましたよ。これからお友達と、先生と、そして神様とも仲良くしましょうね。
たくさん自然や季節を感じながら遊んでいきたいと思います。

入園式7.jpg

最後に先生を紹介です。これからよろしくね。