2008年 3月 6日 お別れ遠足

年長のゆりぐみさんの最後のお楽しみ「お別れ遠足」
みんなで動物園まで歩いていきます。
幼稚園から動物園までは歩くと大体30分くらいかかります。しかも行きは上り坂。けれども子どもたちは歌をうたったりしりとりをしながら歩いていました。近所から通っている子にとってはいつも見慣れた道ですがお友だちが一緒ということ、ましてや遠足ということもあいまってとても楽しそうに歩いていました。

お別れ遠足4.jpg

動物園に着いても子どもたちの興奮状態はおさまるところを知らず。
「あっ!あそこにキリンがいるよ!」「でっかいおしりはかばだ〜」
キョロキョロ子どもたちは色んなものを見ては教えあい大騒ぎ!!

お別れ遠足7.jpgやはり人気があったのは像。でもなかなか動いてくれずに子どもたちは「ぞうさん〜」とおおきな声で呼んでいました。
その姿のかわいいこと。

たくさん歩いておなかがぺっこぺこ!みんなでお昼です。
お別れ遠足3.jpgお母さんが作ってくれたお弁当をみんなはもくもくと食べていました。それを狙っていたのは「はと」みんなを遠巻きに見て落としたものならば食べに来るのです。これまたみんなは大盛り上がり。

お別れ遠足5.jpgお昼の後も蛇をみたり、猿を見たりライオンを見たり。一つ一つに大興奮でした。

お別れ遠足1.jpgみんながオリに入っちゃった〜!

お別れ遠足6.jpgいいお天気にも恵まれみんなで楽しい思い出を作りました。

帰りも子どもたちは歩いて帰りました。
卒園式に歌う歌を口ずさみながら。♪もうすぐ 一年生〜を聞くたびに
先生は少し寂しい気持ちになりながらも、年長のゆりぐみさんがおもいっきり楽しんでくれたお別れ遠足。最後にとびっきりの思い出ができました。