2017年 7月11日 やさいパーティー

聖ルカ幼稚園の畑に、今年もたくさんの野菜が実りました。

野菜を育ててくれた神様、お空と雨と大地に感謝の気持ちをもって。
 育てた野菜をいただくことで、子どもたちがますます健やかに成長するよう祈って。
 畑のお手伝いをしてくれている二階堂さんに感謝の気持ちをもって。

今年も、やさいパーティーをしました。

DSC_6352.JPG

いももちを作ったのはばら組さん。
 ゆでたジャガイモを協力してつぶし、片栗粉と米粉を混ぜて、ひとりひとりが丸めておもちの形にしました。

ポテトサラダを作ったのはひまわり組さん。
 野菜を切って、ゆでたじゃがいもをつぶして、色々な具材を心を込めて混ぜました。

お味噌汁を作ったのはゆり組さん。
 野菜の皮むきをして、細かく切って、いんげんのすじ取りもしました。

自分たちで作ったお料理がずらっと並び、誇らしい気持ちで食卓につく子どもたち。
 お祈りをしたあとの「いただきます」の声も、張り切っていましたよ。

DSC_6360.JPG

DSC_6368.JPG

二階堂さんからいただいたスイカのデザートも、とぶようになくなっていきました。
 ありがとうございました。
 DSC_6356.JPG

たくさんの恵みに、たくさんの感謝の気持ちを持てた一日になりました。