2017年 7月4日 親子教室(コンサート)

しとしと雨の降る7月4日、聖ルカ幼稚園父母の会主催の、親子教室が開催されました。
 仙台チェンバーアンサンブルさんをお招きしての、フルートとクラリネットとピアノのコンサートでした。
 子どもたちは「今から何がはじまるのかな?」とわくわく。

DSC_6145.JPG

素敵なドレスやお洋服を着た奏者の方を前に、みんな目がキラキラ〜。
 フルートやクラリネットがどんな楽器か、近くでよく見せてくれたり、バラバラにして仕組みを説明してくれたり、子どもたちは興味津々で見入っていました。
 クラリネットの説明では、どんどん解体されていき、最後はマウスピースだけになっても音が出て、「おおお〜」と、驚きで会場には感嘆の声が響いていましたよ。

DSC_1293.JPG

DSC_1304.JPG

シンコペーテッドクロックにわくわくし、美女と野獣にうっとりし、ジブリの曲に癒されたり、楽しい時間はあっという間に過ぎていきました。
 みんなとても上手に聴けたので、「このまま静かに聴ける人は、大人の部に残ってもいいですよ」とお話ししていただけました。
 お部屋に戻って遊ぶお友だちもいましたが、そのまま残って最後まで音楽を楽しむお友だちもいました。

DSC_6148.JPG

仙台チェンバーアンサンブルの皆様、素敵な時間をありがとうございました。

父母の会の皆様、親子教室の開催をありがとうございました。