2008年 2月 22日 生活発表会

クラスでの子ども達の興味や盛り上がっている事をみんなにも見てもらおうというのが生活発表会。

クラスでお気に入りの本や運動遊び、表現などを盛り込んでいきます。

ひかり組は「三枚のお札」
生活発表会1.jpg 昔話が大好きなひかり組は「ばんば」や「こぞう」などの昔話の言葉を言っては盛り上がり、言っては盛り上がりの様子でした。
小僧さんたちのかわいい動きと鬼ばんばのリアルな声の様子など見ているこちら側もとてもドキドキしました。
鬼ばんばの新聞紙で作った髪の毛は力作です。

あい組は「忍者でござる」
忍者や修行がお気に入りのあい組。満3歳児のもも忍者から年長のゆり忍者まで、それぞれの修行がんばっていましたね。生活発表会2.jpgもも忍者がおっとっとっとよろけた時に助けてあげるゆり忍者、縦割りクラスらしい一面が。

生活発表会5.jpg最後は自分達で作った折り紙手裏剣で怪獣をやっつけようとしますがなかなか倒れず。大きな手裏剣が登場しました。

めぐみ組は「ちびくろさんぼ」
とにかく絵本と歌が大好きのめぐみ組。絵本のお話が進んでいく中でたくさん歌を歌いました。そして、「ダンスがしたい」「楽器がしたい」というアイデアがあがり取り入れることに。みんな音楽をきいてリズムを感じていました。
生活発表会3.jpg

トラとさんぼは自分達でどんな衣装がいいかなということを連日考えていました。生活発表会4.jpg

各クラスの発表の後には練習して「一輪車」「とび箱」が出来るようになった人の発表もありました。ここで一輪車に乗っている年長さんを見て「すご〜い」とあこがれている年少さんも来年はステージの上にいるのかな。

発表会と言う名前ではありますが特別なことではなく子ども達がいつもクラスのお友達と遊んでいる様子の延長上にある雰囲気でした。あたたかく見守ってくれたお母様、お父様方ありがとうございました。