2007年 10月 31日 ハロウィン

10月31日 ハロウィンです。この日まで子どもたちとお母さんは話し合いをしてきました。何の話し合いかというと。
「ハロウィン何になりたい?」
「魔女がいいな…それとも魔法使いかな」
「その違いは…?」
そんなエピソードも聞こえてきました。

当日は子どもたちは思い思いに仮装をします。

自分の将来なりたいものに仮装する子、あこがれのヒーローになる子。もうみんなを見るのが楽しみです。

ハロウィン1.jpg

ハロウィンは幼稚園の中をスタンプラリーしていきます。各ポイントには先生が。そこでの問題をクリアすると次の場所のヒントがもらえます。
教室から出発!なんかドキドキするね。
ハロウィン2.jpg

スタンプラリーが終わったら教室でみんなで拾ってきた落ち葉を使って絵を描きます。紙コップで魔女も作りました。
ハロウィン5.jpg

最後のゴールには園長先生が待っています。合言葉の「トリック オア トリート」というとお菓子がもらえます。
ハロウィン4.jpg

ハロウィンの後はみんなで作った芋煮を食べました。
みんなが取ってきたにんじんも入っていて、格別においしかったですね。
ハロウィン6.jpg

子どもたちはとてもニコニコでしたね。それもこれもお母さんとのやりとりがあり、子どもたちの「なりたい!」お母さん方が心をこめて作った衣装を着た子どもたちはとてもすてきでした。ありがとうございました。