2014年 7月 5日  じゃがいも収穫

畑の中で子どもたちが楽しみにしている野菜の一つに「じゃがいも」があります。
じゃがいもがとれたら「じゃがいもパーティー」があるのも知っています。

畑の先生二階堂さんから「じゃがいもの葉っぱが枯れたところから掘っていいよ」という連絡が来ました。

子どもたちは大喜びでじゃがいもの収穫へ出発です。
出発.jpg

「いっぱいとれるかな」「ぼくは大きいのを掘るんだ」

畑に着いたら早速じゃがいも掘りです。
掘る.jpg掘る2.jpg探す.jpg

まずは枯れた葉っぱを引き抜きます。すると小さいじゃがいもがついています。「みてみて!!」
そしてここから土の中からじゃがいもを探します。もぐらさんのように土を掘っていく子どもたち。あるかな?
すると次々に「あった!!」「見つけた!」の声が上がります。

収穫.jpg収穫2.jpg収穫3.jpg収穫4.jpg

たくさんとれました!!!!さあ、帰り道は早速どうやって食べるかの相談です。
「ポテトサラダがいいな」「いももちがいいよ」「じゃがバターが好き」

先生もびっくりするくらいじゃがいも料理の名前が飛び出します。

畑の恵みに感謝しておいしくいただきましょうね。