SS プラネタリウム 2007年 9月2日

9月の日曜学校は「宇宙館へ行こう!」です。
仙台市の宇宙館は天文台と共に12月で閉館になります。

当日は地下鉄長町南駅に集まりました。
ssプラネタリウム4.jpg地下鉄が初めての子どももいたので少しドキドキの顔のお友だちもいました。

地下鉄長町南駅から泉中央まではちょっぴり長い地下鉄の旅です。
みんな外の景色が少し見えるたびに窓に顔を近づけてみていました。

ssプラネタリウム2.jpg着いたらまずプラネタリウムを見ました。プラネタリウムまでエレベーターで行きます。宇宙館のエレベーターは乗ると暗くなって天井にはきれいな星が見えるんです。「流れ星〜。」と歓声を上げる子どもたち。でもこれがプラネタリウムではありませんよ。
プラネタリウム初めてのお友だちは入ってみて少しビックリしていました。
不思議な機会もあるし、イスは倒れるし。ドキドキしながら待って
いました。はじまって暗くなると、きれいなお星様がたくさん見れました。

ssプラネタリウム5.jpgプラネタリウムのあとはお弁当です。
小学生は「お母さんのお弁当久しぶり」なんて言いながら食べていました。

ssプラネタリウム6.jpgおいしいお弁当の後は展示室を見て回りました。無重力ジャンプをしたり、スタンプラリーをしたりとたのしんでいました。

帰りの地下鉄ではこっくりこっくりになりながらも小学生は久しぶりのお友だちとの再会に嬉しそうでした。今回は幼稚園のお友だちもたくさん来てくれて嬉しかったです。

ssプラネタリウム3.jpg日曜学校にきてくれてありがとう。

次の日曜学校は仙台基督教会の「大聖堂の礼拝&バザー」です。
またHPでも日にち等お知らせします。