2014年  6月20日  外遊び

今日は思いっきり遊ぼう!!

水着を着た子どもたちを待っていたのは、フィンガーペイント。
ペイント1.jpg
「え?手と足で絵の具していいの?」初めはドキドキ顔の子ども達でしたが、一人が思いっきり飛び込むとそれを合図にみんなで絵の具を手や足で思いっきり楽しんでいました。

ペイント4.jpgペイント2.jpg

足の裏や、てのひら全体で感じる絵の具の感触はなんだか不思議。
「うわーぐにゃぐにゃする」「ドロドロだよ」「むにゅむにゅでしょ」
子ども達の言葉になって表現される絵の具の感触はどれも気持ちよさそう。

ペイント3.jpg足スタンプ.jpg

猫になったり、足スタンプを楽しんだり。思いっきり絵の具を楽しみました。

ブランコ.jpgブランコのお友達は、あえてブランコの下に水をためて、遊んでいます。「ブランコをこいだ時に水をけるの」ブランコの勢いで水の中に足を入れるのが楽しいようで、何度も何度も繰り返しては「あはははは」と大笑い。

お料理.jpg畑でとれた大根もお料理してます。切ってくれたお友達が
「お味見どうぞ〜」と声をかけると集まってくる子ども達。切った大根を渡す女の子。食べて「おいしいね」と言っていると、「からくなってきた〜」
からい大根もツナと一緒に炒めると、あら不思議。
おいしくいただきました。