2007年 6月 17日 父の日

父の日、お父さんと登園する子どもたちの顔はちょっぴりドキドキ、今までに見たことのないくらいのルンルン顔、「お父さんと一緒でうれしいね。」

礼拝もお父さんと一緒。いつも歌っている歌を聞かせてあげました。
お祈りしている子どもの姿を目を細めて見ているお父さんの顔、嬉しそうでした。礼拝の後は「パパとぼく」の歌を歌いました。今までお父さんの事を思いながら練習したんだよね。

父の日7.jpg礼拝の後はリトミックをしました。船にのって海に行きます。海では親子のお魚が泳いでいると、サメが!!お父さんに抱っこしてもらい難を逃れました。

その後、お部屋に戻ってお名前を呼びました。その後にお父さんも呼びました。子どももいつもより大きな声で「は〜い」お父さんも元気に返事をしてくれました。子どもたちがお父さんが返事をしている姿を嬉しそうにみていました。「どう?ぼくのお父さん」とでも言うような顔でした。

父の日5.jpgホールにもどって体操です。「てるてるボーイズ」の体操を一緒にしました。お父さんたちの真剣な顔。ノリノリの音楽なので楽しく体操できました。

一番初めのゲームは「ジャンケンリレー」クラス対抗です。先生に勝ったら次の人にバトンタッチ!!先生に勝つぞと意気込んでくる子どもたちの勢いはすごかったです。

父の日15.jpg2つ目のゲームは「しっぽとり」総当たり戦で行いました。お父さんにおんぶされた子どもたちのお尻にはしっぽが。そのしっぽをとります。とられたら負け。全ての試合、とても白熱した試合でした。幼稚園のホールをお父さんが走る走る。その背中で嬉しそうに笑う子どもたち。1試合終わるごとに息が上がるお父さん、ご苦労様です。

父の日3.jpg最後は「ひっくりかえしゲーム」です。
子ども対お父さんでの試合は面白かったですね。
五分と五分の戦いだったのですが気がついてみると子どもたちの圧勝!なぜ??ピーッの笛の後にひっくり返している姿が…??

父の日14.jpgゲームの後にお部屋で子どもたちが作ったプレゼントを渡します。今回のプレゼントは公園でとってきたクローバーをつけた「キーホルダーかけ」です。

父の日12.jpgこの日は特別!各クラスともお父さんに絵本を読んでもらいました。たどたどしくも暖かい雰囲気の読み聞かせの時間でした。子どもたちもとても真剣に聞いていましたね

父の日11.jpg父の日13.jpg

父の日、お父さんといっぱい遊んで楽しかったね。
お父さんはお疲れになったかと思いますが子どもたちとの様子を見れたこともとても嬉しかったです。ありがとうございました。また、幼稚園での子どもの様子をぜひ見に来てくださいね。