2013年11月18日 ゆり組教会へ

11月後半から聖ルカ幼稚園ではクリスマスに向けてアドヴェントの期間に入ります。クリスマスがイエス様のお誕生日ということを知り、この嬉しい日を楽しみに待ち、心をキレイにして準備します。

ゆり組さんはこの日クリスマスのお話を聞くために教会にでかけました。
バス.jpg

聖ルカ幼稚園では毎年この時期にゆり組さんが教会にいくのですが、今年は教会を新しく建て直しているため、仮の教会へ行きました。
歩く1.jpg
歩く2.jpg

教会につくと、司祭様が待っていてくれました。
知らない場所にドキドキしていた子どもたちも嬉しそうな表情に。
みんなで座り、礼拝をしました。
礼拝1.jpg
礼拝2.jpg

司祭様からアドヴェントには「楽しみに待つこと」「嬉しい気持ちを伝えること」
を教えていただきました。
子どもたちも真剣に話を聞いていました。

礼拝後にお部屋の中にあるものをみせていただきました。

十字架.jpg

幼稚園にあるものより大きい十字架や、

杖.jpg

イエス様の誕生を最初に聞いた羊飼いの杖、

礼拝堂.jpg

祭壇も幼稚園にあるものとは少し違っていました。
興味津々の子どもたち。

ゆり組さんはこれからクリスマスまで、イエス様の生まれた時のお話「聖劇」をします。
イエス様のお話を知り、そしてそれをみんなに伝えていくのは、とても難しいことですが嬉しいことでもあります。

アドヴェントの時期を心きれいに、楽しみながら準備していきたいと思います。