2013年11月15日 りんご狩り

15日はお家の人と一緒に大型バスに乗ってりんご狩りに出かけます。
園長先生が大事に大事に育てたりんご。
今年はたくさんのご家庭が、実を摘果したり、草むしりをしたりとりんごの世話をお手伝いしてくれて、おいしいりんごができました。
りんごの木.jpg

りんご園につくと、たくさんの赤いりんごが見え子どもたちは大興奮!
園長先生からりんごの上手な採り方を聞いて、さっそくりんご狩りスタート。
説明.jpg

りんごはひとり5つまで。
赤いりんご、大きいりんごがおいしいよ。
じっくりおいしそうなりんごを選ぶ子、目についたりんごをすぐ採る子、様々です。
ハシゴも順番に登って使ってね。

りんご狩り1.jpgりんご狩り2.jpg

たくさんりんごを採った後はお待ちかね、採れたてりんごをまるかじりです。
お家ではなかなかできないまるかじりですが、瑞々しくて甘くてちょうどよく冷えていてとってもおいしいんです!
採ってすぐにまるかじりできるのも、このりんご狩りの醍醐味のひとつです。
まるかじり1.jpgまるかじり2.jpgまるかじり3.jpg

「おいしい!」
「あまーい♪」
夢中で食べる子どもたち。

そして、たのしくりんご狩りをした後は、また来年おいしいりんごができるようにりんご園の草むしりをしてきました。
もう来年のりんご狩りが楽しみになりますね。

集合.jpg箱.jpg

秋の味をおいしくいただいたりんご狩りでした。
ありがとうございました。