2013年 5月12日 母の日

♪おかあさん なあに? おかあさんって いいにおい〜

子どもたちのやさしい歌声が聞こえてきます。
5月には『母の日』っていう日があるんだよ。
おいしいお弁当作ってくれたり、どろんこのお洋服を洗濯してくれたり、いつもみんなのことを考えてお仕事してくれているお母さんに「ありがとう」をしよう。
子どもたちは母の日に向けてプレゼントを作ったり、お歌を練習したり、楽しみにしながら過ごしていました。

カード1.jpg
カード2.jpg

当日はお母さんやお家の人たちが見守る中、静かな気持ちで礼拝がはじまりました。
上手にできるようになってきたお祈り、お母さんに見てもらえてよかったね。
礼拝.jpg

礼拝の後、子どもたちはお部屋に戻ってナイショの準備、お母さんたちは講演の時間になりました。
今年の講演は、宮城県立こども病院 理事長・院長の林 富先生に
「子どもの医療における宮城県立こども病院の役割」というテーマでお話ししていただきました。

講演1.jpg
講演2.jpg

こども病院のお話を中心にインフルエンザや風疹など感染病の話やアレルギーの話、発達障害の話など身近で関心のあるテーマでした。やわらかい雰囲気でお話してくださる富先生に、お母さんたちもゆったりと聞いていました。最後は東日本大震災の3月11日に生まれた赤ちゃんたちの映像を見せていただき、命の尊さ、大切さに涙を流すお母さんもいました。

プレゼント1.jpg
プレゼント2.jpg

講演の後は子どもたちがお母さんへのプレゼントを持って再入場です。
ゆり組のお友だちにプレゼントの紹介をしてもらいました。今年のプレゼントはカーネーションのマグネット。自分で布を選んで、ボンドでペタペタ上手に貼りました。
クラスごと順番にお母さんの所へ移動します。早くお母さんに渡したくてうずうずしている子、「まだナイショだよー」と後ろに隠している子、様々です。
お母さんに「ありがとう」の気持ちを込めて、プレゼントを渡しました。

プレゼント3.jpg
プレゼント4.jpg
プレゼント5.jpg

この日までみんなで準備してきた『ナイショ』。
お母さんの嬉しい顔、みんなも嬉しかったね。
いつもありがとう、おかあさん。