2013年 5月 畑へ行こう

ゴールデンウィークも終わり、子どもたちの元気な声がまた幼稚園に聞こえるようになりました。

幼稚園の近くには大きな畑があります。
夏の収穫に向けて、子どもたちと一緒に畑にお散歩に行ってきました。
新しいお友だちは初めてのお散歩です。大きいお友だちはペアさんとしっかり手をつないで歩きます。
畑1.jpg
畑2.jpg

畑に到着しました。
まずはみんなが来るのを待っていてくれた畑の先生にご挨拶。
お野菜のこと、畑のこと、何でも知っている先生です。わからないことがあったら聞いてみてね。
畑3.jpg

さっそく畑に入ってみよう!
うねのある所はお野菜が眠っているかもしれないから、くぼんでいる道を気をつけて進みましょう。
カニさん歩きでよいしょ よいしょ
畑4.jpg

野菜の苗を植えます。
畑の先生があけてくれた穴の中にお水を入れて、ポットから野菜の苗を取り出します。
根っこの所をもみもみしたら、穴の中に入れて土をかぶせます。
出来上がったら大きくなるように上からたくさんお水をかけてあげましょう。
畑5.jpg
畑6.jpg
畑7.jpg
畑8.jpg

今回、めぐみ組はトマトといんげん、ひかり組はピーマンときゅうり、あい組はなすとさといもとすいかを植えてきました。
まだまだ赤ちゃんの野菜の苗たち。これからもお水をあげたり、お散歩に行ったり、畑の成長を子どもたちと一緒に見守っていきたいと思います。