2007年 5月 13日 母の日

母の日礼拝.jpg母の日の礼拝です。お母さんと一緒に幼稚園に来た子どもたち。やっぱりお母さんと一緒でうれしい顔での登園です。覚えたてのお祈りも上手にできました。
舛野先生.jpg礼拝後子どもたちはお部屋へ、お母さんたちは元心理判定委員の舛野 善江先生に「ひとが育つということ」というテーマのもとお話をしてもらいました。お話を聞いているお母さんがたの顔がやわらかくなっていくように感じました。また改めて子どもとの向き合い方について考えてらしたのかななどと思っていました。
♪おかあさん2.jpgお話を聞いた後、子どもたちが内緒のプレゼントを持ってきました。まずは歌のプレゼントです。♪おかあさん〜なあに この曲は子どもたちが歌うとお母さん大好きの気持ちにあふれているので、涙ぐむお母さんの姿も見られました。
母の日贈呈.jpg続いて、一生懸命作った「キッチンペーパーホルダー」自分の力作を手渡します。そのときに子どもたちが「お母さんありがとう」といっている姿が印象的でした。

母の日プレゼント2.jpg母の日のプレゼント作りの裏側を少し。
指で絵の具をペタペタ。まぜたい気持ちを抑えてまぜないように上手にペタペタ。お母さんの顔も思い出しながら描いていました。

大好きなお母さんは何をしたら喜ぶかな?そんな相談をしながら母の日を迎えました。みんな大好き、お母さん。