運動会 2011年9月23日

テーマは“おひさまの森で運動会”
運動会は、お家の人や遠くのおじいちゃんやおばあちゃんも応援に来てくれます。
みんなが元気にかけっこしたり、ダンスをしたりする姿を見て、たくさんの人が笑顔になりますように。
力を合わせてがんばるよ。
おひさま笑顔をお届けします。

万国旗.jpg
文句なしの運動会日和。
きれいな秋空に万国旗が映えます。

入場.jpg
あいぐみ、ひかりぐみ、めぐみぐみに分かれていよいよ入場です。

かけっこ.jpg
ばらさんとひまわりさんのかけっこ。
みんながんばれ〜

ばらさん応援団.jpg年少ばらぐみのダンス“ぼくらは小さな応援団”
はじめての運動会、のばらぐみさん。
う・ん・ど・う・か・い、が果たして何だか分からなくても、かけっこしたり、応援団になったり、だんだん運動会が近づいてくるにつれ、わくわく楽しい気持ちがいっぱいになってきました。たくさんのお客さんを前にどきどきしたけど、精一杯のかわいい姿を見せてくれました。

ひまわりダンス.jpg年中ひまわりぐみのダンス“おひさまパワー”
できることがたくさん増えてきたひまわりさん。
自分ができること、お友だちができること、みんなでできること、話し合ってダンスも競技も決めました。
全員で手をつないでバンザイ!!みんなの心がひとつになりました。

リレー.jpg年長ゆりぐみリレー“しゅんそくチーター”
ゆりぐみはもちろん、応援にも力が入る白熱のレースでした。
ひとりでは走れない、みんなでひとつのチーム。
転んでもすぐに立ち上がって、バトンを次のお友だちに渡す。
真剣で一生懸命な表情が輝いていました。

父つなひき.jpgお父さんの綱引き。
大勢並ぶと迫力満点です。
掛け声と共にひっぱり始めると、綱が切れてしまうのではないかというくらい力持ちのお父さんたちでした。

お父さんのほかに、お母さん、おじいちゃん・おばあちゃん、卒園生、未就園児の競技もありました。

ゆりぐみスカイバルーン“スマイル”
スカイバルーンまる.jpg
29人の力を合わせて、大きなバルーンを膨らませます。

スカイバルーン誰もいない.jpgゆりさんも、ひまわりさんもばらさんも、聖ルカ幼稚園の子どもたちが全員スカイバルーンの中に入りました。にぎやかな声が一瞬、バルーンの中にとじこまりました。
誰もいないちょっと不思議なおひさまの森。

スカイバルーン花火.jpg
きれいな青空とみんなの思いがいっぱいつまった虹色のスカイバルーン。
その名の通り、最高のスカイバルーンでした。

聖ルカ幼稚園では、ゆりぐみしかできないスカイバルーン。小さい組のとき、大好きなゆりぐみさんのお兄さんお姉さんがやっているのを見て、ゆりぐみになったら自分もやるんだ!とずっと憧れていました。
大好きなお友だちと一緒に夢を叶えた運動会になったね。

子どもたちと応援に来てくれた人たちのおひさま笑顔がまぶしい一日になりました。
いっぱいがんばったね。楽しかったね。