2007年 5月1日  ゆり組さん畑に行きました。

今日は初めて年齢別での活動をしました。ゆり組さんは西の平の畑に行きました。今日は園バスで行きました。苗とじょうろとスコップをバスに積んで出発!バス通園ではない子どもたちは大はしゃぎでした。
DSCF0024.JPGはじめになんの苗かな?という話をしました。一見同じ葉っぱにみえるけれどギザギザの葉、ツルがでてるもの、茎が紫のものなどみんな興味津々でした。
DSCF0025.JPGまず「うね」に穴をほり苗をいれて土をかぶせて、苗を大事そうに扱う子どもたちの表情は真剣そのもの。
DSCF0026.JPG掘ってると「見て!」の声が。土の中には眠っていた幼虫が。みんなその子の手のひらを囲んで「うわ〜すごいね〜」おいしい畑の土の中には虫さんたくさんいるんだよね。

DSCF0036.JPG植え終わった苗にお水をあげました。お水をぐんぐん飲んで、光をいっぱいあびて大きくなってね。

畑にはジャガイモ、なす、ピーマン、きゅうり、かぼちゃを植えました。

これから草取りやお水をあげて育てていこうとおもいます。