2011年 1月 正月遊び

1月遊び1.jpg

幼稚園が始まり、色々な正月遊びにも興味をもって過ごす子どもたち。あやとりやけん玉・こま回しなど、一人で黙々とチャレンジする姿も見られます。

1月遊び2.jpg1月遊び3.jpg
ホールでは、パズルやすごろく・カルタなどの遊びを皆で楽しんでいます。子どもたち同士でルールを話し合い遊びを展開する姿が見られました。

1月遊び4.jpg1月遊び5.jpg
お部屋では、ひらがなハンコをおして手紙を作ったり・指あみをする姿が見られます。1月に入り手先を使った遊びに興味をもつ子どもたちも増えてきました。

1月遊び6.jpg1月遊び7.jpg

冬の実験!
寒い日、外に水を置いておいたら、凍るかな??色水にしたり、葉っぱやお花を浮かべて様々な氷作りを楽しんでいました。

1月遊び8.jpg1月遊び8.jpg
たこ作り・たこあげをしました。ひとりひとり、たこにカラフルなペンで絵を書いて世界にひとつだけのたこが完成♪
寒くても、沢山走れば体がポカポカに!
1月も、寒さに負けずに体を動かして遊びたいと思います。