2010年 11月 クリスマス準備

いよいよクリスマスを迎える準備の季節、『アドベント』に入りました。幼稚園でも子どもたちと一緒に、クリスマスの意味について考え、準備していきます。

クリスマス準備0.jpgクリスマス準備1.jpgゆりさんは、仙台基督教会に行ってクリスマスのお話を聞いてきました。初めての経験に、ドキドキしながらも礼拝に参加し、真剣に話を聞く子どもたち。少しずつ、イエスさまの誕生を喜び楽しみに待つ心の準備もしていきます。

クリスマス準備2.jpgクリスマス準備3.jpg

クリスマスのお話に出てくるものや、礼拝で使われているものなども見せていただきました。『聞いた事ある!』『知ってる!』と大興奮の子どもたち。実際に近くで見ることで、更にクリスマスのお話に親しみを持つことができました。

クリスマス準備4.jpgクリスマス準備5.jpg幼稚園の中庭のツリーに、飾りつけをしました。ピカピカの飾りを見ると心もワクワクして何だか嬉しい気持に!飾りのついたツリーを見上げては『早くクリスマスこないかな』と待ち望む姿が見られました。

クリスマス準備6.jpgクリスマス準備7.jpg世界には、クリスマスでも大変な状況におかれている人たちが沢山います。幼稚園では、困っている人の事を思いお祈りしながら献金をささげます。

クリスマス準備8.jpg
大好きなお母さん・お父さんに、プレゼントを作りました。『おかあさんは、この色が好きなんだよ!』『お父さんは〜・・』と、心を込めて作ったプレゼント。
クリスマスまで何をあげるかは秘密です!

クリスマス準備9.jpg

クリスマスにまつわるお話も沢山聞きました。毎日、一つ開けるアドベントカレンダーも楽しみのひとつです♪