2010年 5月9日 母の日

おかぁ〜さん♪なぁ〜に・・・♪母の日が近づくと幼稚園のあちらこちらで、子どもたちが口ずさみはじめます。子どもたちは、母の日をとても楽しみにしていました。

当日、お母さんたちの前で少し緊張しながらも林司祭様の礼拝に参加。
母の日 礼拝 1.jpg

宮城県拓桃医療療育センターの田中総一郎先生を
講師にお迎えして「うまれてきてくれてありがとうを伝えたくて」をテーマにお話を伺いました。
田中先生の柔らかな口調で優しい気持ちになりながら、沢山のお母さんが我が子が生まれた時の喜びや様々な出来事を思い返しているようでした。

母の日 講演 2.jpg

最後は、子どもたちが心をこめて作ったカフェマットと歌のプレゼントをしました。母の日 プレゼント紹介 4.jpg母の日 歌 3.jpg

子どもたちは、大事にプレゼントを握り締めおもいおもいに渡しに行きました。

「ありがとう」の言葉と笑顔が飛び交う一日になりました。