もちつき  1月21日

冬休みが明けて、久しぶりに顔を合わせた子どもたち。
話題は、「冬休み、お出かけした?」「おもち食べた?」などなど…。
盛り上がるのは、おもちの話題。
どんなおもちを食べたのかな…あんこ・きなこ・しょうゆ・ずんだ・お雑煮などなど…チーズ!なんていう子もいました。

幼稚園でも、おもちつきしたいなぁ〜

ちょっと小さな臼と杵の登場です。
もち.jpg
まずは、園長先生のもちつきお手本。

おもちはもち米からできるんだよね。炊き立てのもち米も味見して…このお米が本当におもちになるのかなぁ??やや不思議そうな眼差しで見つめるみんな。

もちつく.jpg
いよいよ自分でついてみます。初めての子がほとんどですが、なかなか様になるかっこいいもちつき姿。
ぺッタンペッタン…いい音がするね。

もち食べる.jpgできた!もち米から、おもちがつきあがったよ。さっそく、食べてみよう食べてみよう!幼稚園では、きなこもちにして食べました。
「おいしいね」
「あったかいね〜」
あっという間になくなってしまった、つきたておもち。
「もっと食べた〜い!」