2006年12月19日  クリスマス

画像 001.jpgクリスマス、それは何の日?「サンタさんが来る日」「プレゼントがもらえる日」という答えがばら組みさんからは聞こえてきます。ゆり組さんに聞いてみると「イエスさまが生まれた日」「お誕生日だよ」との声が。
アドベントの時期に入ると子どもたちは少しずつクリスマスの意味を知っていきます。
きれいな心で迎えよう、そのためにはどうしよう。ゆりさんは聖劇をするために考えます。
画像 008.jpg歌やセリフなどもどんな気持ちで言うのかな。などゆりさんはみんなで話し合いました。

ばらぐみ、ひまわりぐみさんはイエスさまのお誕生に歌や表現でお祝いしました。うれしい気持ちをみんなに届けよう。そのために歌おう。子どもたちから出てきた気持ち、うれしかったです。

聖ルカ幼稚園での一番大切なクリスマス。
小さい心で感じたものを大切にしてほしいですね。